Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Медовые мифы
Миф №1: Если мед посинел после того, как на него капнули йодом, - значит, в нем есть добавки.
Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более, что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Лучше потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза - фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда - 13, гречишный мед имеет диастазу порядка - 24-39. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

Миф №2: Самый лучший мед - майский!
То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Определить, что это старый разогретый мед, можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число - у нагретого меда оно меньше.
Любая информация, рассчитанная на широкую публику, выдает следующее: майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов. Однако не обольщайтесь. Содержать то он их содержит, но человеку судить о вкусовых качествах такого меда доводиться весьма редко, а уж в продаже встретить и того реже. По одной простой причине: ульи в весеннее время превращаются в ясли, где в шестигранных ячейках выводятся тысячи маленьких пчелок, требующих для роста и развития сладкого цветочного нектара и пыльцы. И ни один нормальный, радеющий за свою пасеку пчеловод не станет откачивать мед весной и тем самым переводить пчелиную семью в режим строгой экономии корма. Потому что один килограмм меда, отобранный у пчел весной, обернется десятками недополученных летом.
Так что майским медом называют, как правило раннелетние сорта меда, а само название "майский" осталось с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать мед в первой половине июня, на юге, при благоприятных условиях, - в первых числах июня, после того, как отцвела акация.

Миф №3: Мед, собранный с одного растения
Полезнее мед, собранный с одного растения. Настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. Но мы привыкли подобным образом классифицировать практически весь мед: липовый, гречишный, однако сейчас в Беларуси и России трудно получить мед с одного растения.
Раньше, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были собирать мед только с того, что осталось, например - с гречишного поля. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот.
А потому правильнее говорить: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и так далее. Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов.

Миф №4: Если мед засахарился - значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества.
Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению. Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта - медленнее, а другие - быстрее.
В советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло - значит, мед фальсифицированный.

Герб Усть-Илима
Герб Усть-Илимска
Подразделы
Городские новости
Новости спорта
Новости сайта
Много интересного
Нарочно не придумаешь
Гламурные истории
Разное
Улыбнись!
Наша статистика

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Made by strazh © 2007-2024 г.Усть-Илимск Используются технологии uCoz